Actualités

Les élèves de 1 CAP PSR ont visité «  la maison natale de Louis Pasteur » de Dole

Publié le jeudi 10 février 2022 15:20 - Mis à jour le jeudi 10 février 2022 15:20
pasteur.png
Le mardi 1 février 2022, les élèves de 1 CAP PSR ont visité «  la maison natale de Louis Pasteur » de Dole et ont participé à des activités scientifiques sur la thématique des fermentations.

Louis Pasteur, figure internationale de la recherche scientifique et médicale, fondateur en 1887 de l’Institut Pasteur.

Le mardi 1 février 2022, les élèves de 1 CAP PSR ont visité «  la maison natale de Louis Pasteur » à Dole et ont participé à des activités scientifiques sur la thématique des fermentations.

Organisée par leur professeur de Production alimentaire cette sortie s’inscrit dans le cadre du projet « 2022 l’année du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur » et des cours de production alimentaire.

Les micro-organismes au profit de l’alimentation

L’après-midi a été consacrée à un atelier découvertes et expériences sur :

- l’action des levures (produits de la fermentation)

- les paramètres du développement microbien (températures, nutriments)

- les fermentations lactiques, alcooliques et acétiques...

L’intervention s’est faite de façon très ludique. Les élèves ont été initiés à la démarche scientifique par la mise en place d’expériences variées sur les micro-organismes et les fermentations…

Intervention des micro-organismes dans divers procédés de fabrication alimentaire.

Grâce à l’atelier Pasteur les élèves se sont mis à la place de scientifiques.

Puis l’après-midi s’est poursuivie par la visite du musée de la maison natale de louis Pasteur.

La vie et l’œuvre de Louis Pasteur

L’animatrice a retracé la vie et l’œuvre du scientifique en explorant toutes les découvertes de Louis Pasteur, bienfaiteur de l’Humanité.