Les élèves de 1 CAP PSR ont visité « la maison natale de Louis Pasteur » de Dole
Louis Pasteur, figure internationale de la recherche scientifique et médicale, fondateur en 1887 de l’Institut Pasteur.
Le mardi 1 février 2022, les élèves de 1 CAP PSR ont visité « la maison natale de Louis Pasteur » à Dole et ont participé à des activités scientifiques sur la thématique des fermentations.
Organisée par leur professeur de Production alimentaire cette sortie s’inscrit dans le cadre du projet « 2022 l’année du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur » et des cours de production alimentaire.
Les micro-organismes au profit de l’alimentation
L’après-midi a été consacrée à un atelier découvertes et expériences sur :
- l’action des levures (produits de la fermentation)
- les paramètres du développement microbien (températures, nutriments)
- les fermentations lactiques, alcooliques et acétiques...
L’intervention s’est faite de façon très ludique. Les élèves ont été initiés à la démarche scientifique par la mise en place d’expériences variées sur les micro-organismes et les fermentations…
Intervention des micro-organismes dans divers procédés de fabrication alimentaire.
Grâce à l’atelier Pasteur les élèves se sont mis à la place de scientifiques.
Puis l’après-midi s’est poursuivie par la visite du musée de la maison natale de louis Pasteur.
La vie et l’œuvre de Louis Pasteur
L’animatrice a retracé la vie et l’œuvre du scientifique en explorant toutes les découvertes de Louis Pasteur, bienfaiteur de l’Humanité.